Nema | Дата: Вторник, 16.07.2013, 12:55 | Сообщение # 1 |
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline
| Режиссёр: Пит Доктер, Боб Питерсон Композитор: Майкл Джаккино Студия: Walt Disney Pictures, Pixar Animation Studios Бюджет: $175 млн Оценка на IMDb: 8,3
Егор, просто Егор...
|
|
| |
Nema | Дата: Вторник, 16.07.2013, 12:56 | Сообщение # 2 |
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline
| Скажи, откуда ты приходишь, Красота?
Зачерствелое сердце больше не отзывается. Любой выстрел проносится мимо. Впору задуматься о том, что делает человека человеком. Не являемся ли мы лишь животными, в угоду общественному договору нашпигованными моралью и чеснотами? Но подождите…
Скажу сразу: Если бы «Pixar» не существовало, их стоило бы придумать. Именно в этом названии заключено главное достижение Стива Джобса. Впрочем, можно и дальше с увлечением тыкать пальцами в экраны, продолжая не замечать очевидное. Как Карл, главный герой этой истории.
Пожалуй, мультфильмам удаётся куда лучше демонстрировать неувядающий гуманизм, красной нитью пронизывающий ткань повествования. Словно неудобный вопрос: «Что для вас важнее, идеалы или люди?», «Вверх», подобно термитам, подтачивает опоры мировоззрения персонажей, на самом деле очищая суть от наростов, неизбежно возникающих при столкновении с реальностью.
Оскараносная нетлёнка ничем не лучше злоумышленника, прокрадывающегося глубокой ночью в церковь, чтобы оставить след – выразить своё мнение относительно людских догм. Сидишь себе и ничего не подозреваешь, намереваясь хорошо провести время, но сети уже расставлены. Будто армада шаров, накачанных гелием, поток вопросов, поднимаемых в творении «Pixar», тянет от низменных забот и убеждений, приоткрывая завесу сказки. Которая является таковой не в силу фантастических элементов, а вследствие наличия общедоступных радостей, кои испокон веков находятся на виду, и неизменно придаются анафеме.
«Вверх» представляется своеобразным откровением, паразитирующим на умении чувствовать. Мультфильм словно диковинная машина из «Корпорации монстров», только питается не страхами и смехом, а смехом и слезами. Базз Лайтер восклицает: «В бесконечность и дальше» и путешествие начинается. Быть может, последнее, но гораздо важнее, что путеводной нитью является сердце, содрогающееся от эмоций.
Перед нами, в сущности, простая – если не сказать примитивная – история о ценностях, которые не утратят своей значимости до самого конца. Для кого-то он ознаменуется Райским водопадом; забавный мальчишка обрадуется, если ему вручат очередной значок; собака будет безумно счастлива, если её погладить; а зритель, надеюсь, искренне поблагодарит провидение. Только по одной причине – ему дали узреть эту историю.
Наши принципы и убеждения подобны воздушным шарам – не дают упасть. Порой ради них мы скидываем лишний балласт, дабы и дальше держаться на плаву. А иногда мы понимаем, к земле нас тянет вовсе не тяжесть наших грехов или низменные желания. Нас неумолимо влечёт осознание – в отличие от гордости воздухоплавателей, раздувающейся в меру своих пределов, земля – одна для всех.
Можно вспомнить о Кевине и Даге, посочувствовать Чарльзу Мантцу, подбодрить Рассела, посмеяться над голосом Альфы, одобрительно приобнять Карла. А можно прислушаться… Кто-то тарабанит в двери, кричит, горланит что есть сил, чтобы его впустили. Ну что ж, заходи, сердце, мы тебя ждали.
Оценка: 10/10
Егор, просто Егор...
|
|
| |
Nema | Дата: Вторник, 16.07.2013, 12:56 | Сообщение # 3 |
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline
| Бывают мгновения, после которых уже ничего не может быть прежним. Трудно сказать, относится ли к подобным откровениям «Вверх», но история Карла Фредриксена определённо заслуживает встречи со зрителем. Более того, она реальна и наверняка не раз встречалась с миром. Менялись имена; обстоятельства, обращаясь в метафору, становились не только воздушными шарами, а неподдельные эмоции замирали перед гранью, разделяющей жизнь на «никогда» и «всегда».
Творение «Pixar» не предлагает ничего нового. Однако грамотно использует шаблоны. В литосферную плиту повествования вонзается конфликт, раскалывая мировоззрение героев. Мечта, ведомая попутным ветром, на полной скорости врезается в стену человечности. Выживает, как правило, кто-то один. Можно, разумеется, описывать сюжетные перипетии в не столь сгущённых красках, пропитанных цветом безысходности. Но сути это не меняет – данная нетлёнка является детской сказкой лишь по внешним признакам.
Вышибая слезу ещё в самом начале, проматывая жизнь за считанные минуты, «Вверх» ярким росчерком обозначает свои претензии: «Ты никогда меня не забудешь». Каждый плюс превращается в воздушный шарик, тянущий ввысь, где легче дышится. Комические моменты переплетаются с драматическими, сотворяя неповторимый узор; эмоции расцветают огненными цветками факелов, освещая путь; а персонажи балансируют на грани, каждый раз заставляя поверить: «Ещё чуть-чуть и…».
Экшеновая часть с лёгкостью уживается с нотками меланхолии, превращая историю в зебру, по которой точно и не скажешь – белая ли она в чёрную полоску, или наоборот. Выверенная формула действует безотказно, чередуя внутреннее действие с внешним, благодаря чему за историей попросту интересно наблюдать. А то ведь иные создатели разверзнут глубины, а пробиваться к ним ничуть не веселее, чем орудовать лопатой, прокладывая путь к центру Земли. Но это уже какой-то Жюль Верн, а значит, совершенно другая история.
На самом деле проще простого рассыпаться в комплиментах творению гениев лампы. Потому что хочется, оно этого заслуживает. И, как часто бывает, впечатления либо превращаются в набор восхищённых возгласов, коим не ведомы пробелы и препинания, либо констатируют банальную, но непреложную истину: «Надо смотреть». Смотреть и чувствовать, как внутренний мир наполняется теплом. Видеть, как тает ледник. И понимать. Понимать, что, несмотря на слёзы, остатки тяжести, и родителей, которые никогда не приходят на награждение, эта жизнь прекрасна. Именно оттого что трудно. Ведь если сердце разрывается от боли, душа извивается в припадках, а глаза горят, повинуясь властному: «Не плакать», значит… значит до этого было хорошо. Прекрасно. Божественно. Вверхаистично.
Подводя итоги и давая внутреннему критику поворчать, может прийти неожиданное осознание. Произведения, подбирающиеся к нам столь близко, будто Альфа, приготовившийся к прыжку, всегда оставляют ощущение: «Ещё немного и…». И почему-то возникает желание стать Молнией Маккуином. Который разгонится до запредельной скорости, символизируя только ему известный порыв. А затем найти себе стену.
Всем нам порой бывает тяжело. Возможно и не так как Карлу, но… Мы можем выйти к дороге, желательно не одни, взять по мороженому, не обязательно шоколадное и абрикосовое, и считать машины. Или велосипеды. Или смотреть на облака, представляя, на что они похожи. Или ничего не считать, наслаждаясь этой жизнью, этим мгновением. Потому как бывают невосполнимые потери. И только наши воспоминания, улыбки, продолжение нашей истории, свидетельствуют о том, что это было. Служат доказательством. А иначе мы просто будем плакать. Без цели. Без смысла. В конце-то концов, без чёртового значка «За помощь престарелым людям»!
Оценка: 10/10
Егор, просто Егор...
|
|
| |