С фильмом я познакомился ориентируясь на рейтинг imbd и по всяческим отсылкам к отступникам, которых чтят очень многие, да и в том же рейтинге они находятся куда выше, но как по мне, оригинал показался куда лучше. Вот уж не помню почему, но во время просмотра отступников, а было это не так уж и недавно, мне они показались скучными. Вроде бы всё в них было, но как-то меня это не зацепило. Может времена были другие и восприятие требовало чего-то совсем другого.
А вот от данного фильма я получил куда больше удовольствия. Пусть в нём и нет того выдающегося списка актёров как у последователя, но даже если и так, вышло вполне неплохо. Можно сказать что даже более реалистичнее. Нет наигранности, хотя у этих азиатов такое бывает часто. Что играют что нет, получается одно и тоже, за это их, и хвалят, и упрекают.
Ломать голову над сюжетом не пришлось, отличать тех самых азиатов я научился, да и он довольно таки простой. Стоит понять идею фильма и всё уже как на ладони, хотя и встречались некоторые неувязки. Но конец получился очень даже ничего, так и вспоминается фраза прозвучавшая где-то в начале фильма. Как же там было... Что-то вроде: "Мы сами решаем каким будет наше будущее". И решить каким оно будет хоть кому-то, но всё же удалось.
Отличный фильм для ознакомления с гонгконгским кинематографом, который тоже как оказалось умеет делать фильмы.
Оценка: 8,5/10