Понедельник, 23.10.2017, 15:11

| Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск |

Страница 1 из 11
Форум » Книги » Книги » Лолита/Lolita (Просто восхитительно)
Лолита/Lolita
NemaДата: Пятница, 25.01.2013, 22:22 | Сообщение # 1
Нет аватара
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline

В 1955 году увидела свет "Лолита" - третий американский роман Владимира Набокова, создателя "Защиты Лужина", "Отчаяния", "Приглашения на казнь" и "Дара". Вызвав скандал по обе стороны океана, эта книга вознесла автора на вершину литературного Олимпа и стала одним из самых известных и, без сомнения, самых великих произведений ХХ века. Сегодня, когда полемические страсти вокруг "Лолиты" уже давно улеглись, можно уверенно сказать, что это - книга о великой любви, преодолевшей болезнь, смерть и время, любви, разомкнутой в бесконечность, "любви с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда".


Егор, просто Егор...
 
NemaДата: Пятница, 25.01.2013, 22:24 | Сообщение # 2
Нет аватара
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline
Роман с «Лолитой» начался задолго до того как пошатнулось моё хрупкое душевное здоровье. С некоторых пор я понял о превратностях мира гораздо больше, нежели хотел бы, и уразумел простую, но жестокую истину, в которой совершенно некого обвинить: «Отдавая всего себя – получаешь обратно только себя». Разумеется, главное – как человек жил, а не его героическая или бесславная гибель, однако книги, да и любое произведение искусства, совсем другое дело. Не однажды разочаровываясь полётом мысли автора, я разуверился в положительных тенденциях, и в своё время отложил прелестницу подальше, боясь охладеть к той, кто некогда ввергла меня в приятную полудрёму блаженства, став маяком моих литературных скитаний.

Аналогии с живой персоной проступают тем отчётливее, чем больше этого желаешь. И, пожалуй, ещё ни одно творение именно само по себе, а не россыпью деталей и персонажей, не подталкивало столь беззастенчиво к подобному отождествлению. Поэтому наши отношения были страстными: полны обожания, недозволенных желаний и – признавать это особенно больно – всецело односторонними.

Норовливая нимфетка вскружила мне голову. Все девушки одинаковы, но эта… создания прекраснее ещё мир не видел. Прячась в своих платьицах, с томными взглядами натягивая белые чулочки, выдыхая протяжные стоны, коими бы я мечтал стать – она олицетворяла божественную грацию, её точёная фигура поражала складностью, а милое личико, поигрывая ямочками, пленило неотвратимее кандалов. Это была любовь.

Те, кто знают меня слишком хорошо и не стесняясь, делят крохотную комнатушку, что зовётся сознанием, непременно бы изошлись ехидными оскалами, памятуя о моих прежних сердечных делах. Однако (прошу занести это в протокол) только за ней я таскался как пёс, виляя хвостом и неотрывно следя за воздушной походкой преданным взглядом, обрекая себя на невидимый поводок. В мыслях зрели диковинные конструкции, набухая подобно плодам, чтобы сорваться вниз и с сочным шлепком распластаться на её теле, сладким липким соком заливаясь в ложбинку пупка. Подступаясь к «Лолитиным» аристократичным манерам, щедро межующимся вульгарными замашками борделей, тонущих в красноватом свечении, я не мог, как ни старался, обуздать своё естество. Бесконечные фантазии, восхищённые взоры, пьянящие прикосновения и, чего уж там, повсеместные эрекции – составляли неотъемную часть моей рабской бытности под стальной пятой на удивление непрошибаемого тирана.

Тонкий психологизм ситуаций, неизменно преследовавший меня, будто фанатик свою эпитимью, открывал всё новые границы познания. Её вздорность и бесконечные ужимки отнюдь не способствовали скорой размолвке, напротив, клеймили две судьбы, выжигая откровения, не имевшие по отдельности никакой ценности. И всё же терпеть боль, тешась надеждой на благополучное венчание средь пахучих магнолий, я больше не мог. И ушёл.

Не только Гумберт был движим неуёмными позывами (плоти ли? души?), посему, зная путь к ней, оканчивающийся заросшей тропинкой, стелящейся перед её окном, из которого она могла бы меня лицезреть, я предпринял последнюю попытку, уже не грезя – как мне думалось – о счастье среди звёзд. Увиденное неприятно поразило. Нет ни малейшего желания втаптывать в пыль, распластавшуюся подле очага не вспыхнувшего счастья, мою давнишнюю любовь, сублимируя таким образом назло всем неофрейдистам, но сдержать дикий крик вымирающего мамонта романтизма, видит бог, выше моих сил.

Нет, не подумайте, «Лолита» по-прежнему очаровательна, и вторую такую девушку сыскать труднее, нежели два одинаковых переживания, толкнувших под нещадные громыхающие колёса инфаркта. Но теперь, глаза, не застланные мороком восхитительных ведений совместного будущего, видят иначе сию монументальность, едва не ставшую могильной плитой на почве моих чаяний. Пытливо всматриваясь в каждую чёрточку божественного лика – от изгиба подбородка до гладкого лба, тонущего в русом блаженстве – мне открываются собственные изъяны, по которым умело скользили серые глазки, трепетные губы и даже алеющий язычок, но только не настоящие прикосновения!

Колесо игры не может катиться вечно. С усилием сдерживая слёзы, я прихожу к неутешительным выводам, как благочестивый падре, несущий миссию в дикарских реалиях, приходит к пастве, которую больше интересуют безумные танцы вокруг огня или нескончаемые оргии под одобрительным воззрением звёздного неба. Все те недоговорки и намёки, сводившие с ума – являются непременным атрибутом любой прелестной особы и уже не кажутся монополистами, безраздельно властвующими на рынке эмоций и ценных воспоминаний. Непростой характер и любовь к сложным конструкциям – когда приходилось возвращаться к милым ножкам, о которых порядком забываешь, пока добираешься до утончённой шейки – в чьих устах я лицезрел одухотворённую разносторонне-развитую личность, теперь виделись в иных тонах, поражавших, некогда до дрожи пробирающим обаянием. И, наконец, капризы, представлявшиеся ранее ребячливыми всполохами вечно молодой души, а ныне обернувшиеся, словно оборотень в полнолуние, скверными точечками, разъедающими алтарь, где ранее приносились жертвы своенравной жестокой богине.

Убирая книгу (а так хочется сказать: частичку жизни) на полку, откуда будет поглядывать корешок уже как часть коллекции, а не как единственная, чья улыбка заставляла трепетать сердце, я всё же издам сдавленный стон, поселившийся в сокровищнице со дня её разрушения. Отныне она в прошлом, сколь ласковыми обещаниями не зазывала бы обратно, в свои тёрпкие, но соблазнительные объятия. И даже если однажды я не стерплю: вновь познакомлюсь с игривой кокеткой, впивающейся страстным поцелуем прямо в душу, этот путь пройден. Поэтому, задвигая её в глубины забвения, где краски смешиваются в единое непроницаемое пятно, я могу сказать лишь одно: «Прощай… моя любовь».

И это – единственное бессмертие, которое мы можем с тобой разделить, моя Лолита.

Оценка: 8/10


Егор, просто Егор...
 
tornakДата: Вторник, 17.09.2013, 23:23 | Сообщение # 3
Level 3
Группа: Друзья
Сообщений: 125
Пол: Мужчина
На сайте с 18.04.2011
Репутация: 3
Статус: Offline
Nema, цікава рецензія, але ні за книжку, ні за фільм братись ніколи не буду. я й раніше негативно ставився до цього творіння, то тепер завдяки вище написаному, ще більше укріпив свою думку про цей твір. дякую.
 
Форум » Книги » Книги » Лолита/Lolita (Просто восхитительно)
Страница 1 из 11
Поиск:


-Скрыть

Мини-чат

Обновления на форуме

16.04.2017 lolikop пост в теме "Mass Effect"
08.10.2013 Dragon пост в теме "Звёздный путь/Star Trek"
23.09.2013 Nema пост в теме "В диких условиях/Into the Wild"
20.09.2013 Nema пост в теме "3 идиота/3 idiots"
17.09.2013 tornak пост в теме "Лолита/Lolita"
30.08.2013 Nema пост в теме "Господин Никто/Mr. Nobody"
23.08.2013 tornak пост в теме "Про комікси"
18.08.2013 Dragon пост в теме "Семь/Seven"
05.08.2013 Nema пост в теме "Типа крутые легавые/Hot Fuzz"
29.07.2013 Nema пост в теме "Догвилль/Dogville"
28.07.2013 Dragon пост в теме "Сердце Ангела/Angel Heart"
16.07.2013 Nema пост в теме "Вверх/Up"
27.05.2013 Nema пост в теме "Форсаж 6/Fast & Furious 6"
27.05.2013 Nema пост в теме "Двойная рокировка"
26.05.2013 Dragon пост в теме "Tomb Raider"
04.05.2013 Nema пост в теме "BioShock Infinite"
23.04.2013 Dragon пост в теме "Отступники/The Departed"
13.04.2013 Nema пост в теме "Грязные прелести/Dirty Pretty Tings"



Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU

Copyright VGN © 2017 | Сайт создан на хостинге