Пятница, 22.09.2017, 15:37

| Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск |

Страница 1 из 11
Форум » Книги » Книги » Drei Kameraden/Три товарища
Drei Kameraden/Три товарища
DragonДата: Среда, 24.10.2012, 03:34 | Сообщение # 1
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 752
Пол: Мужчина
На сайте с 14.04.2011
Репутация: 6
Статус: Offline


«Три товарища» (нем. Drei Kameraden) — роман Эриха Мария Ремарка, работу над которым он начал в 1932 году. Роман был закончен и опубликован в датском издательстве Gyldendal под названием «Kammerater» в 1936 году. На русский язык был переведён в 1958 году.



_______________________________________videogamesnews.ucoz.ua________________________________________
 
NemaДата: Суббота, 27.10.2012, 18:42 | Сообщение # 2
Нет аватара
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline
Как почитатель реализма, я кажусь себе порой эталонным противоречием. Мне нравится, когда всё по-настоящему, но стоит только сделать всё слишком по-настоящему, как переоценка ценностей происходит стремительнее окончания любимого сериала. Классика есть классика и зачастую даже такому прожжённому эстету, только если я себе не льщу, она кажется скучной. Её ценят за идеи, за попытки перевернуть мировоззрение и глубокие мысли. За персонажей и судьбы писателей. За то, что кто-то уже оценил и теперь стыдно опровергать чьих-то кумиров. Да и лакмусовая бумажка получается отменная. Хотя, большинство экспериментов заканчиваются на стадии читал/не читал. А вот я читал!

Здесь не будет шуток про арийцев и что машины у них получаются лучше, чем планы по захвату мира (ну вот кроме этой). Не найдётся и восторженных откликов или откровенного негатива. Но задумчивое выражение лица и попытки понять ценность книги, сотворенной во времена, когда писали не только чтобы издаться, мне обеспечены. Ведь что-то чувствовалось во время прочтения. Некая сила, напряжение. Теперь уже трудно понять, было ли это обусловлено моим настроением, или же Ремарк знал как докопаться до потаённых глубин чужого сознания, но…

…начиналось всё так. Потерянное поколение – люди, прошедшие ад войны. Не имеющие возможности забыть страшных мгновений, сливающихся в бесконечный поток неумолимой силы, без всяких «один ты не победишь, но поможешь приблизить победу». И когда всё позади, быть может, становится только хуже – общество в руинах, безработица, не отпускающее прошлое. Всё это стоит учитывать по умолчанию, добавляя в жуткую коллекцию своих впечатлений всё новые «жемчужины». Реализм. А значит, все умрут. Пусть не в этой книге и не в лабиринтах нашего воображения, если читать, а не скользить бездумно взглядом, но все. А кто нет, будут страдать. А потом умрут. Как страдали перед этим те, кто уже умерли. И те, кто пока живы, предстают перед нашими взорами. Притом совсем не в депрессивных тонах. Во всяком случае, не всегда. Они пытаются жить. А кто-то выживать.

Приступая к чему-то культовому, всегда прибываешь в ожидании чего-то… уникального. А затем, как правило, наступает одна из двух реакций. Либо восторженное «ух ты, и так можно?», либо разочарованное «я ожидал большего». В данном случае, второй вариант захватывает страницы подобно террористу и грозится показать ещё большие ужасы, если его условия не буду выполнены. Поэтому, начало книги, которая, увы, так и не стала для меня интересной до самого конца, приходится читать несмотря ни на что, с радостью обнаруживая у себя ещё трепыхающуюся силу воли.

Но да ладно, раз ты уже классик, то можешь позволить себе поистязать читателя абсолютно пресной завязкой. И чтобы не першило в горле от сухости, вполне можно плеснуть чего-нибудь живительного. Война ведь позади, а впереди лишь прямолинейные рельсы реализма. От горизонта до горизонта. От стопки до стопки. И в какой-то момент, хочется переименовать книгу в «Хроники бухарей», до того часто и со смаком раскрываются особенности немецкого «принять внутрь».

Но главный герой, которого все ласково кличут «Робби», волей судеб встречает девушку, Патрицию Хольман, на которой отныне и будет акцентироваться большая часть внимания. Не забывая про ром, разумеется. Отрадно, что читая классиков, да и читая вообще, можно успокоить себя: «гляди, тоже взрослые дядьки, а ведут себя как дети, так что не парься, это нормально». Отрадно и горько, что возникают мысли о некой зацикленности… но, не давая себе отвлечься, стоит обратить внимание, что мысли всё же возникают. А это неоспоримый плюс.

И если реализм наращивает обороты, открывая нам глубинные метания Робби и радуя философскими дебатами за бутылкой-другой, то сюжет продолжает топтаться на том же месте, изредка светя, на первый взгляд малозначительными событиями, которые впоследствии можно будет подвести к трагическому завершению. Которое не расписывается и вполовину так, как очередной поход в бар. Странное пренебрежение смертью. Будто отказ от паразитирования на благодатной почве для пролитых слёз. Да, люди умирают, такое случается. Несчастья сплошь и рядом. Вот только по ту сторону страниц всё воспринимается особеннее. Ибо подчёркивает превратность людского восприятия. Когда настоящим и манящим кажется то же что и в жизни, только не в жизни. Люди – это главное. С ними должно быть жалко расставаться. Но это книга…

…тут персонажи. И в них, особенно в тех, что вынесены в заглавие, кроется одно из наибольших разочарований. Они зубодробительно верны и отважны, как и почти любой, кого нельзя пометить клеймом «негодяй». Они дарят улыбку. Они не набор слов. Но они… я понимаю, название ни к чему не обязывает, но ведь… Да, разумеется, и в этом можно углядеть реализм, указывая на то, как Робби фокусирует своё внимание на Пат, меньше думая о товарищах. Или вообще не думая. Вот только, что они закадычные друзья, готовые ради друг друга на всё, становится понятней из контекста, но не так, когда хочется похвалить писателя, что он сумел сказать не говоря. Или из действий, не вызывающих никаких эмоций. О чьей бы то ни было выразительности, говорить также не приходится. Есть несколько светлых пятен, но в остальном, потерянное поколение, что с них взять? Кроме мыслей.

И в этом кроется главная прелесть. Без философии, порой затрагивающей нечто внутри, чему не обязательно давать имя, я бы уже ощущал себя святотатцем, ниспровергая очередного классика в абстрактное место с пометкой «и что в нём нашли?». Прочитанное меня вовсе не поразило, а сознания не коснулось просветление. И всё же именно благодаря метким мыслям и тонким психологическим моментам я не могу сказать, что книга прошла незамеченной, не оставив в памяти и следа. За персонажами интересно наблюдать, некоторых любопытно слушать, а отдельные индивиды даже вызывают уважение. Они не слепят харизмой и не высекают удачные фразы, будто догмы, на самом видном месте в сознании читателя. Но они правдоподобны. Иногда глупы и полны негативных эмоций, порой сверхмеры человечны, или даже непонятны. Именно там, где реализм нужен больше всего, дабы создавать оттенки серого и размывать зыбкие границы, он присутствует. Гордо выпячивает грудь. Обращается в неоспоримое достоинство. И хотелось бы закончить этим реверансом в сторону вымышленных людей, но не получается. Та самая Пат, являющаяся движущей силой направленной на Робби, а значит и на сюжет, откровенно скучна. Поначалу она предстаёт перед нами загадкой. А затем, будто олицетворяя некоторых современных женщин, приоткрывает вуаль. За которой пустота. Перекликающаяся эхом. Ну ладно, утрирую. И она честно в этом признаётся, но влюблённые глаза не верят, а вот я – охотно.

На этом месте, уподобляясь Ремарку, которому, по-видимому, под конец надоело писать эту книгу, я хочу скомкано завершить рецензию. Сказав, что прочтение «Трёх товарищей» не обернётся потерей времени. Как и избегание этой книги не станет невосполнимой потерей. Просто нужно знать, как жили люди, чтобы наконец-то понять всю искусственность различий в зависимости от менталитета. Нужно знать, как писал самый известный немецкий писатель. Нужно знать, как умирают люди, подчас оставаясь в живых. И нужно помнить – в мире, где от нас зависит так мало, ни за что нельзя отдавать на волю случая то, что всё-таки зависит. Даже если это, казалось бы, всего-навсего выбор, какую книгу прочитать.

Оценка: 7,5/10


Егор, просто Егор...
 
Форум » Книги » Книги » Drei Kameraden/Три товарища
Страница 1 из 11
Поиск:


-Скрыть

Мини-чат

Обновления на форуме

16.04.2017 lolikop пост в теме "Mass Effect"
08.10.2013 Dragon пост в теме "Звёздный путь/Star Trek"
23.09.2013 Nema пост в теме "В диких условиях/Into the Wild"
20.09.2013 Nema пост в теме "3 идиота/3 idiots"
17.09.2013 tornak пост в теме "Лолита/Lolita"
30.08.2013 Nema пост в теме "Господин Никто/Mr. Nobody"
23.08.2013 tornak пост в теме "Про комікси"
18.08.2013 Dragon пост в теме "Семь/Seven"
05.08.2013 Nema пост в теме "Типа крутые легавые/Hot Fuzz"
29.07.2013 Nema пост в теме "Догвилль/Dogville"
28.07.2013 Dragon пост в теме "Сердце Ангела/Angel Heart"
16.07.2013 Nema пост в теме "Вверх/Up"
27.05.2013 Nema пост в теме "Форсаж 6/Fast & Furious 6"
27.05.2013 Nema пост в теме "Двойная рокировка"
26.05.2013 Dragon пост в теме "Tomb Raider"
04.05.2013 Nema пост в теме "BioShock Infinite"
23.04.2013 Dragon пост в теме "Отступники/The Departed"
13.04.2013 Nema пост в теме "Грязные прелести/Dirty Pretty Tings"



Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU

Copyright VGN © 2017 | Сайт создан на хостинге