Вторник, 21.11.2017, 10:14

| Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск |

Страница 1 из 11
Форум » Фильмы и сериалы » Киномания » Догвилль/Dogville (Это надо видеть)
Догвилль/Dogville
NemaДата: Понедельник, 29.07.2013, 19:28 | Сообщение # 1
Нет аватара
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline

Режиссёр: Ларс фон Триер
Автор сценария: Ларс фон Триер
В главных ролях:
Николь Кидман
Пол Беттани
Стеллан Скарсгард
Шивон Феллон
Хлое Севиньи
Бюджет: 11 млн $
Страна: Дания, Швеция, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды
Год: 2003
Оценка на IMDb: 7,9

1930-е годы. Спасаясь от гангстеров, юная Грэйс оказывается в городке Догвилль где-то в Скалистых горах. Местные жители с неохотой принимают беглянку, но со временем ей всё же удаётся найти с ними общий язык, чтобы затем узнать их истинную сущность.


Егор, просто Егор...
 
NemaДата: Понедельник, 29.07.2013, 19:28 | Сообщение # 2
Нет аватара
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline
Плачьте. Если не умеете, аплодируйте. Вгрызайтесь зубами в плоть, вырывайте волосы, истошно визжите, топайте ногами. Сломайте руку, в конце концов! Только не молчите. Тишина губительна. Оставляет наедине с мыслями, подводит к краю, наталкивает на идеи, хоронит под тяжестью выводов. И всё почему? Потому что «Догвилль» омерзителен. Омерзителен до великолепия.

Да, творение Ларса фон Триера полно недостатков. Оно безбожно затянуто, схематично (и я не про декорации), утрировано до чёртиков, порой хвастает вырвиглазной логикой а-ля «Мне нужен был такой сюжетный поворот, но я не знал как его добиться». Чего уж там, сиё кино снято не для зрителя. На нас оно плюёт со шпиля колокольни, чья тень указывает на магазин грёбаной Матушки Джинджер. Мучает эпизодами, в которых ничего не происходит. Ничего, чтоб ему! Выплёскивает ведро помоев прямо в душу. Но… но под конец… Ты понимаешь, вот оно – искусство.

Фильм рвёт шаблоны, как влюблённый, которого предали, а затем бросили, фотографии. На обустройство съёмочного павильона пошло два ведра красок, фургон с мебелью и небольшой автопарк. Ты, приученный к спецэффектам, неотличимым от реальности, поначалу ищешь подвох. Но персонажи и вправду ходят вдоль параллельных белых линий, воображая, что это улица, любуются камнем, говоря о прекрасных горах, открывают и закрывают невидимые двери, и смотрят на белые или чёрные границы, в зависимости от времени суток, доводя тебя до бешенства. И знаете что? Уже спустя несколько минут, увлечённо следуя за голосом рассказчика, остаётся лишь одна мысль: «Нарисованный пёс? Мать его, да это же гениально!».

«Догвилль» устраивает качели. Поначалу радостно, а потом тошнит. Вспомнить хотя бы городское собрание и звон колокола; как затаив дыхание считал каждый удар вместе с Грейс, нашёптывая будто мантру: «Только бы пятнадцать, только бы пятнадцать…». А затем, благодать становится приговором. Магия обращается в проклятье. И остаётся только согласиться со словами, прозвучавшими под конец: «Есть город, без которого мир станет лучше».

Пред глазами разворачивается не спектакль. Это симфония. Симфония человеческого падения. Поэма, на фоне которой любая сволота покажется себе небезнадёжной. И поэтому поведение главных героев возмущает, словно нечто личное. Возникает чувство схожее с прочтением отдельных эпизодов «Отверженных». Когда наблюдаешь со стороны и ощущаешь бессильную ярость, невозможность на что-либо повлиять, проклинаешь персонажей, кои медлят, упираются, чего-то ждут, напоминают тебя. Но ближе к занавесу их ждёт инсайт, растворяющий доброту, понимание и лояльность в кислоте обстоятельств. Но слишком поздно… слишком поздно. Так что смотри, смотри и не говори затем, что не видел. Смотри и выжидай, чувствуя, как зарождается злое торжество при сладкой аналогии с Монрейль-Приморским и его судьбой, после ухода Жана Вальжана.

Памятуя о «Танцующей в темноте», готовишься к невероятной развязке, меняющей местами внутренности и наружность, землю и небо, любовь и ненависть. И Ларс фон Триер не подводит. Срывает восторженные вздохи и порождает дьявольскую улыбку, когда приходит время мстить за фарфоровые статуэтки. Пожалуй, столь восхитительную концовку надо ещё поискать. Ибо она производит эффект разорвавшейся бомбы. Отсекает все вопросы. Заботливо и нежно смахивает проступившие слёзы. Накатывается волнами экстаза, исполняя мечту. Что правда, перед этим помучив привычной вознёй.

Стоит сказать пару слов и о глубине заложенных конфликтов, где неповоротливо ворочается местная философия, будучи не в силах распроститься с мутным дном мерзкого городка. Несмотря на тяжесть поднятых тем и отнюдь не банальные мысли, фильм не играется убийственными умозаключениями, выставляя перечень произведений, с коими нужно ознакомиться, дабы хоть что-то понять. Требование только одно, пусть и двойственное как человеческая душа – «Не моргай», пришедшее из «Доктора Кто», как единственное противодействие не только ангелам, и думай. Или выключай. Смотреть здесь абсолютно не на что. Лишь на своё изуродованное отражение.

Главное после просмотра – суметь заснуть. Потушить яркие образа персонажей. Подавить в себе желание снять нечто подобное, пусть и без Николь Кидман. Ведь казалось бы: пару линий, три шкафа, куча стульев и дедушкин Запорожец – всё, что необходимо. Но закадровый голос знает гораздо больше. Его слова сплетаются в верёвку, что с равным успехом возвеличит Христа, дав приют Иуде, и оборвёт чьи-то страдания, если нет ада. Но ад есть. Все круги, насильно вбитые нещадным молотом гуманизма в три часа никчёмной человеческой жизни. Именно поэтому история «Догвилля» не забудется никогда. Ибо видевший откровение – безумен. Безумен до конца. И ещё потому, что так принято в индустрии чёртовых грузоперевозок. Ты только не подумай, что я горжусь тем, что сейчас делаю.

Оценка: 10/10


Егор, просто Егор...
 
Форум » Фильмы и сериалы » Киномания » Догвилль/Dogville (Это надо видеть)
Страница 1 из 11
Поиск:


-Скрыть

Мини-чат

Обновления на форуме

16.04.2017 lolikop пост в теме "Mass Effect"
08.10.2013 Dragon пост в теме "Звёздный путь/Star Trek"
23.09.2013 Nema пост в теме "В диких условиях/Into the Wild"
20.09.2013 Nema пост в теме "3 идиота/3 idiots"
17.09.2013 tornak пост в теме "Лолита/Lolita"
30.08.2013 Nema пост в теме "Господин Никто/Mr. Nobody"
23.08.2013 tornak пост в теме "Про комікси"
18.08.2013 Dragon пост в теме "Семь/Seven"
05.08.2013 Nema пост в теме "Типа крутые легавые/Hot Fuzz"
29.07.2013 Nema пост в теме "Догвилль/Dogville"
28.07.2013 Dragon пост в теме "Сердце Ангела/Angel Heart"
16.07.2013 Nema пост в теме "Вверх/Up"
27.05.2013 Nema пост в теме "Форсаж 6/Fast & Furious 6"
27.05.2013 Nema пост в теме "Двойная рокировка"
26.05.2013 Dragon пост в теме "Tomb Raider"
04.05.2013 Nema пост в теме "BioShock Infinite"
23.04.2013 Dragon пост в теме "Отступники/The Departed"
13.04.2013 Nema пост в теме "Грязные прелести/Dirty Pretty Tings"



Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU

Copyright VGN © 2017 | Сайт создан на хостинге