Четверг, 17.08.2017, 15:30

Preview [5]
В данном разделе можно будет найти интересные preview-обзоры видеоигр.
Наши обзоры [6]
В данном разделе можно будет найти наши обзоры видеоигр.
Архив [1]
Здесь собраны интересные статьи игровой индустрии.
Описание игровых платформ [12]
информация о существующих на данный момент платформах
Аниме

Мэрдок Скрэмбл: Сжатие
Кровь-С
Блокнот Бога

Сериалы

Дневники вампира
Ведьмак
Блудливая Калифорния

Фильмы

Теккен: Кровавая месть
Сайлент Хилл
Последняя фантазия VII: Дети пришествия

Манга

Под покровом тени
На чем вы любите играть?
Всего ответов: 49
Главная » Статьи » Наши обзоры

Closure


Жанр: Головоломка/платформер
Разработчики: Eyebrow Interactive
Платформы: Mac, PC, PS3, Linux

Индюшатина бывает разной. Восхитительно-притягательной, будто покрыта хрустящей золотистой корочкой, как «Cave Story». Приготовленной с любовью, подобно произведению искусства, как Braid. Сказочно-очаровательной как «Knytt Stories», словно порадовало собственное дитя. Нафаршированной реиграбельностью и тянущей откусывать всё новые куски, будто открылась язва, как «The Binding of Isaac». Или тревожной, но манящей, словно новый рецепт, как «Limbo». «Closure» ни в коем случае не является клоном последней, хоть и вызывает схожие чувства.

Свои три козыря – идея, стилистика и музыка – игра раскрывает в начале партии. Задумка отдаёт символизмом: реальность существует лишь там, где присутствует свет. Источники свечения привязывают к диковинному миру, а без них, существо, не наделённое собственным светилом, тут же прекращает существование. Растворяется в ничто. Концепция интригует. Всегда радостно пробежаться по лучу света, вырвавшему из темноты кусок ледяной глыбы, или оказаться по другую сторону стены, отдалив светящийся шарик.



Оперируя двумя цветами – чёрный и белый – инди-проект ввергает в экзальтированное состояние. Простая, но безумно стильная картинка, вкупе с игровой механикой, способна подтолкнуть к самым иррациональным поступкам. Вот ты появляешься в новой комнате, немедля хватаешь сферу и носишься как угорелый, выхватывая из тьмы куски уровня. Или играешься со смертью: стоишь себе, а затем прыжок и зависаешь во мраке, среди пустоты, будто приготовившись к вечному падению.

Саундтрек божественен. Что является доброй традицией на птичьем дворе. Слушаешь и трудно поверить, что у игры может быть другое музыкальное сопровождение. Атмосфера тревожности мгновенно заливает подвалы спокойствия, и с корабля, подобно крысам, убегают первые мысли: «Спать, я так понимаю, ты не собираешься? Никогда». Порадовало и влияние геймплея на жуть, льющуюся из колонок. Стоит рухнуть в воду и кажется, слышишь недовольное урчание: «Ну-у-у, я так не игра-а-аю-ю». А фоновые звуки? Спадающие цепи и скрип дверей доводят до нервного тика. А ежели уронил единственный источник света на шипы или случайно передавил блоком, с этим неприметным хлопком может и сердце остановиться.



Есть такая небольшая игрушка– «Beacon». Она не может похвастаться бесподобной стилистикой или… на самом деле, мало чем может похвастаться. Но при этом задолго до «Closure» облюбовала схожую идею. Бежишь себе за витающим сгустком света и наслаждаешься умело переданной атмосферой, несмотря на всю минималистичность проекта. Радуешься. Гадаешь: что же в конце? А затем шокирующий финал. Ты хмуришь лоб и пробуешь ещё раз, потому что… это слишком, это удар, это… гениально. А вот «Closure» таких эмоций не дарит.

Нагнетая ожидание: «Что-то грядёт», игра уходит в себя, забывая о геймере. Слишком редко удивляет. Повторяется. Да, решение очередной головоломки возвращает в те времена, когда успехи в виртуальном мире были не менее значимыми, нежели в реальности. Каждая часть, олицетворяемая одной из трёх масок и неповторимым оформлением уровней, порождает блаженную улыбку. Символизм двери щекочет нервы и даёт надежду, что следующая окажется чуть ли не порталом в твоё измерение. Ничего подобного. Просто набор комнат, исполненный со вкусом и притязанием на искусство. Достаточно, чтобы показать большой палец, но не чтобы поставить в один ряд с вышеперечисленными шедеврами.



Можно посмотреть с другой стороны. Возвращаясь в комнату после ночного визита к холодильнику, вдруг замечаешь, что оказался в темноте. А впереди маячит светлое пятно. И если, не задумываясь, прыгаешь к нему, дабы не провалиться в неизвестность – значит, игра удалась.

Оценка: 8/10
Категория: Наши обзоры | Добавил: Nema (17.01.2013)
Просмотров: 715 | Теги: Closure, Обзор | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нет аватара
"Гости"

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Продолжение To the Moon


Отложен релиз Amnesia: A Machine for Pigs


Западная Phantasy Star Online 2


Триквел The Walking Dead в августе


Sniper: Ghost Warrior 2 не выйдет летом


РПГ Kingdoms of Amalur может перейти в собственность штата Род-Айленд


Портативный Mortal Kombat


Состоялся российский релиз квеста Yesterday

Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU

Copyright VGN © 2017 | Сайт создан на хостинге