Понедельник, 23.10.2017, 15:10

Preview [5]
В данном разделе можно будет найти интересные preview-обзоры видеоигр.
Наши обзоры [6]
В данном разделе можно будет найти наши обзоры видеоигр.
Архив [1]
Здесь собраны интересные статьи игровой индустрии.
Описание игровых платформ [12]
информация о существующих на данный момент платформах
Аниме

Мэрдок Скрэмбл: Сжатие
Кровь-С
Блокнот Бога

Сериалы

Дневники вампира
Ведьмак
Блудливая Калифорния

Фильмы

Теккен: Кровавая месть
Сайлент Хилл
Последняя фантазия VII: Дети пришествия

Манга

Под покровом тени
Сколько часов в день вы играете в игры?
Всего ответов: 15
Главная » Статьи » Наши обзоры

BioShock Infinite



Платформы: Microsoft Windows, Xbox 360, PlayStation 3, Mac OS X
Разработчик: Irrational Games
Издатель: 2K Games
Игровой движок: модифицированный Unreal Engine 3
Дизайнер: Кен Левин
Композитор: Гарри Шиман
Дата выхода: 26 марта 2013 года

Не знаю кто как, но я ожидал от нового «BioShock`а» уровня одной из лучших игр последних лет. В принципе, так и вышло. Для меня. Поэтому даже если ниже разверзнется пропасть критики, перед глазами стоит держать одну непреложную истину: детище «Irrational Games» бомбезно до иррациональности. Но как часто бывает, с длинными словами не всё так просто.

Выглядит чертовка божественно. Возможно, не так стильно как первая часть, выдержанная от и до, но это уже вопрос вкуса. Дело даже не в качестве графики, на которую не всегда успеваешь обратить внимание, поддавшись безумному импульсу, а в бесподобном дизайне. Картинка под стать, но те же джунгли в Crysis, несмотря на всю технологичность, радовали до обидного мало. Поэтому, если остановиться, можно узреть настоящий живой мир, в который веришь. Все эти лавочки и мусорные баки, почивающие без присмотра чемоданы, почтовые ящики и кареты с механическими лошадьми, не говоря уже о аэротрассах – так и должно быть, в этом дьявольски прекрасном городе, подвешенном в небесах с помощью грёбаных атомов.



Можно сколько угодно талдычить про душу и прочие эфемерные ценности, сближающие нас с объектом нашего восхищения, но если откинуть риторику, в «Bioshock Infinite» вложено нереальное количество человекочасов. Например, Элизабет. Её миловидность, манера говорить, как она ведёт себя, если замереть и минутку понаблюдать. А мимика?! Голос! Это тот, мать её, персонаж, в который можно влюбиться, потому что она жива, она меняется, у неё есть чувства, характер. Эта девушка банально может психануть и рвануть куда подальше, а уже через несколько мгновений стоять с печальным видом «обними меня» и вопрошать: «Почему именно я?».

Игровой процесс подобен наркотику. Вплеснуть в вены столько драйва под силу не каждому прыжку веры. Это именно тот случай, когда ты в очередной раз уверен: игры – не для тебя, ты уже стар и больше никогда – слышишь, никогда! – не будешь просиживать перед монитором целые дни, но проходит всего полчасика и с упоением вспоминаются ночные наскоки на Diablo II. Ибо нам подсунули аттракцион. Со всех сторон летят пули, Элизабет подкидывает амуницию, щит на нуле, смерть уже близко… но ты только начал. Запрыгиваешь на аэротрассу и перехватывает дыхание, приземляешься в самое пекло, поджигаешь зарвавшихся гадов «Поцелуем дьявола», переманиваешь ближайшего супостата на свою сторону, гадая – убьют ли его или сам справится, просишь напарницу создать баррикаду, сносишь головы дробовиком, переключаешься на гранатомёт и сбиваешь назойливого Москита, пуляешь молниями в Патриота, будто какой-нибудь ситх, в ушах стучит ритмичная музыка, а затем всё стихает.



(переводит дыхание) По большому счёту, нам подкинули RPG. Если, конечно, хотите упростить себе жизнь. Можно улучшать оружие, энергетики, надевать на себя различное снаряжение, исследовать каждый уголок в поисках секретов и бутылочек, увеличивающих одну из трёх шкал – здоровье, соли, щит. Одновременно дозволяется носить только два оружия, что придаёт больше пикантности, чем может показаться поначалу. Так как патроны расходуются быстрее, нежели дни отпуска, приходится носиться по полю боевых действий как частицы при броуновском движении. И все те действия, навроде «обшарь мусорный бак» вдруг обретают первостепенное значение, новое звучание. Теперь сомнения относительно того, стоило ли в столь шикарную игру вносить подобные элементы – в прошлом, отныне это вопрос жизни и смерти. Сносишь гранатомётчику его бычью маску, а затем и голову, и тут же, не останавливаясь, обыскиваешь труп, устремляешься к соблазнительно мерцающей аптечке, прячешься за первое попавшееся укрытие, пока не восстановится броня, и мгновенно ныряешь обратно, в водоворот, не забывая попутно собирать монеты, словно более подходящее время трудно придумать.

«Bioshock Infinite», разумеется, не «Ведьмак» и сделанный выбор на дальнейших перипетиях никак не скажется, но лично мне было приятно, что Элизабет носила брошку с символом клетки. Брошку, которую выбрал я. Пусть это решение носит лишь косметический характер, ровно как и проткнутая рука. Но наличие необязательных мелочей несказанно радует, а вышеперечисленное, быть может, задумывалось как… но какая теперь разница?



Сюжет. Вот он, камень преткновения, ставший для одних гигантским плюсом, а для других – главным поводом для разочарований. «Irrational Games» пытались усидеть на двух стульях буквально во всём. Похождения Букера – шутер голубых кровей, поражающий дороговизной и манерами, но в то же время аркадная пострелушка с беготнёй меж локациями. Чего только стоит местная нить Ариадны. Поначалу я не мог разобраться лишь в следующем: «О чём эта игра?». Да, на каждом шагу фильмы и аудиодневники, придающие миру новой глубины, словно бурильная установка. Можно заметить серьёзность поднятых тем – дискриминация, параллельные реальности, упоминание «Отверженных» и революция, военное прошлое героя, но… ответа не наблюдалось. В итоге, дорога, устланная красным ковром и вымощенная безумно красивыми декорациями, привела к неожиданной развязке, плещущейся через край философскими контекстами. И таки да, чувствуешь себя тупым и лезешь в интернет, дабы понять, что к чему. Поэтому можно положиться только на эмоции. А они…

Игра не идеальна. Разнообразие мишеней может и огорчить, большая часть арсенала не востребована, а лучшей стороной многих энергетиков является их презентация, изувечивающая руки протагониста. Кроме Букера с Элизабет, да странной парочки, пудрящей мозги, плюс ещё милаха Соловей – ярких самобытных персонажей как-то не хватает. Да и вырвать сердце, дабы нашпиговать его впечатлениями, разработчики стремятся не так уж и часто, хотя ссора со спутницей и «посещение» Парижа запоминаются, тут без вопросов. И всё же, за то, что «Bioshock Infinite» вырывает из пресной реальности, влюбляет с первого взгляда, заставляет цепляться за жизнь вымышленных героев, ставших такими родными, за то, что он даже не пытается доказать: игры – искусство, а просто показывает это, как им и полагается, за всё это можно сказать только одно: «Какого хрена так мало?!».

Оценка: 9/10

Категория: Наши обзоры | Добавил: Nema (06.05.2013)
Просмотров: 704 | Теги: Обзор, Nema, BioShock Infinite | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нет аватара
"Гости"

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Продолжение To the Moon


Отложен релиз Amnesia: A Machine for Pigs


Западная Phantasy Star Online 2


Триквел The Walking Dead в августе


Sniper: Ghost Warrior 2 не выйдет летом


РПГ Kingdoms of Amalur может перейти в собственность штата Род-Айленд


Портативный Mortal Kombat


Состоялся российский релиз квеста Yesterday

Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU

Copyright VGN © 2017 | Сайт создан на хостинге