Пятница, 22.09.2017, 15:39

| Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск |

Страница 1 из 11
Форум » Фильмы и сериалы » Киномания » К северу через северо-запад/North by Northwest (Вкус классики или похождения нафталина)
К северу через северо-запад/North by Northwest
NemaДата: Четверг, 13.12.2012, 02:22 | Сообщение # 1
Нет аватара
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline

Режиссёр: Альфред Хичкок
В главных ролях:
Кэри Грант
Эва Мари Сейнт
Джеймс Мэйсон
Оператор: Роберт Бёркс
Композитор: Херрманн Бернард
Страна: США
Год: 1959
Оценка на IMDb: 8.6

В центре сюжета — несуществующий в реальности, выдуманный спецагент. Человека по имени Джордж Каплан не существует, но на его имя снят роскошный номер в нью-йоркском отеле «Плаза». Вражеская контрразведка принимает за шпиона рекламного агента Роджера O. Торнхилла (Кэри Грант), который и становится ее мишенью. По законам жанра, в шпионской интриге оказывается замешана и прекрасная девушка (Эва Мари Сейнт).


Егор, просто Егор...
 
NemaДата: Четверг, 13.12.2012, 02:25 | Сообщение # 2
Нет аватара
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline
Порой задумываешься: «И откуда я такой наивный?», а затем на глаза попадётся какой-нибудь «К северу через северо-запад» и всё становится ясно. Поэтому фильм о шпионе поневоле смотришь со смешанными чувствами: клубится запах детства, всё просто и искренне, зло – это зло, жизнь прекрасна; но так уже не снимают. И ведь неспроста.

Поговаривают, данное творение Хичкока стало предвестником бондианы. Только никакого мирового зла. И разнообразных примочек. Лишь знойные красотки, опасность, приключения и отвага Джеймса Бонда… я хотел сказать Роджера O. Торнхилла. Атмосфера угадывается безошибочно: отсюда вылетел кулак; туда побежали; тут стреляют; самолёт полетел; ой, сейчас разобьются… Всё это чередуется влюблённым мурлыканьем, пикантными намёками и мачизмом главного героя, уже принявшего позу «я готов принимать комплименты».

Забытое чувство тревоги: «А вдруг не спасётся?» обрушивается водопадом, вымывая устоявшийся прагматизм. Романтические нотки и диалоги умиляют, словно смотришь на малышку, которая впервые пошла. Описание было бы неполным не упомяни я бесподобного музыкального сопровождения: вот что не устарело ни на миг. Наоборот, отстоялось подобно хорошему вину. К тому же Хичкок известен как непревзойдённый мастер саспенса, любящий попить кровушки. Но если быть предельно честным, иногда режиссёра хочется назвать мастером зеваспенса, до того нагоняют скуку отдельные эпизоды. Вместо того чтоб, как водится, наматывать нервы как спагетти на вилку.

Время… это оно во всём виновато. Или нет. Люди воевали всегда, а значит, низшая и высшая планка человечности давно известны. Книги, написанные веками ранее, до сих пор способны поразить, а музыкальные произведения – вознести до небес. Кинематограф значительно моложе и ему хочется многое простить, но стоит ли? Проще простого подкинуть свинью собственному дитю, вечно задабривая, будто другие будут столь же лояльны к нему всю жизнь. А тут целый пласт искусства.

Но отряд особого реагирования уже выехал. Встречайте: мечтатели, свято верующие в возможность путешествия во времени. Они-то раз за разом и окунаются в прошлое, когда деревья были выше, а трава зеленее. И непременно скажут – раньше всё было душевней (Да мы все такие!). Ах, ностальгия… Только «К северу через северо-запад» безнадёжно устарел.

Искусство кинематографа выросло, повзрослело и люди успели зажраться, а авторитет прошлого давит и поныне. Становится даже неловко, читая комментарии о превосходной игре актёров, потому как я вижу резиновые маски, а самая яркая эмоция укладывается в приподнятые брови. Ситуации выглядят реалистично-нереалистичными, перемешивая поведение обычного человека, попавшего в неприятные обстоятельства со шпионским боевиком. Встречаются эпизоды, которые и наивными-то не назовёшь, настолько искусственно всё обставлено. К декорациям придираться действительно глупо – не те времена, но в остальном… и это в исполнении человека, сказавшего: «Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи – сценарий, сценарий и ещё раз сценарий».

Попытка насладиться величием прошлого очередной раз канула в Лету. «К северу через северо-запад» замечательный фильм, способный выдернуть из сегодня, и закружить в вихре приключений. Культовые сцены, божественная музыка, дух шестидесятых – этого не отнимешь. Лишь с сожалением вздохнёшь – не шедевр, увы, не шедевр.

Оценка: 7,5/10


Егор, просто Егор...
 
Форум » Фильмы и сериалы » Киномания » К северу через северо-запад/North by Northwest (Вкус классики или похождения нафталина)
Страница 1 из 11
Поиск:


-Скрыть

Мини-чат

Обновления на форуме

16.04.2017 lolikop пост в теме "Mass Effect"
08.10.2013 Dragon пост в теме "Звёздный путь/Star Trek"
23.09.2013 Nema пост в теме "В диких условиях/Into the Wild"
20.09.2013 Nema пост в теме "3 идиота/3 idiots"
17.09.2013 tornak пост в теме "Лолита/Lolita"
30.08.2013 Nema пост в теме "Господин Никто/Mr. Nobody"
23.08.2013 tornak пост в теме "Про комікси"
18.08.2013 Dragon пост в теме "Семь/Seven"
05.08.2013 Nema пост в теме "Типа крутые легавые/Hot Fuzz"
29.07.2013 Nema пост в теме "Догвилль/Dogville"
28.07.2013 Dragon пост в теме "Сердце Ангела/Angel Heart"
16.07.2013 Nema пост в теме "Вверх/Up"
27.05.2013 Nema пост в теме "Форсаж 6/Fast & Furious 6"
27.05.2013 Nema пост в теме "Двойная рокировка"
26.05.2013 Dragon пост в теме "Tomb Raider"
04.05.2013 Nema пост в теме "BioShock Infinite"
23.04.2013 Dragon пост в теме "Отступники/The Departed"
13.04.2013 Nema пост в теме "Грязные прелести/Dirty Pretty Tings"



Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU

Copyright VGN © 2017 | Сайт создан на хостинге