Среда, 18.10.2017, 20:31

| Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск |

Страница 1 из 11
Форум » Фильмы и сериалы » Киномания » Тайна в его глазах/El secreto de sus ojos
Тайна в его глазах/El secreto de sus ojos
NemaДата: Пятница, 23.11.2012, 19:36 | Сообщение # 1
Нет аватара
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline

Режиссёр: Хуан Хосе Кампанелья
В главных ролях:
Рикардо Дарин
Пабло Раго
Соледад Вильямиль
Хавьер Годино
Страна: Аргентина
Год: 2009
Награды: 2010 — премия «Оскар» за лучший зарубежный фильм


Егор, просто Егор...
 
NemaДата: Пятница, 23.11.2012, 21:57 | Сообщение # 2
Нет аватара
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline
Есть в испаноязычных фильмах нечто особенное. А может, это касается европейского кино в целом. Как часто бывает, при попытках объяснить это «нечто», возникает неловкая улыбка и неопределённое «чувствую». Причины мне видятся в следующем. Неком эротизме, сексуальности и граничащих с ними темами, что выражается отнюдь не в обнажённых грудях и соответствующих разговорах. Хотя, чего уж там, не без этого. Это проступает в поистине беспрецедентной откровенности и реализме. Вере в него. Это видится в книжном подходе, будто пред тобою образец классической литературы, которую все уважают, но никто не читает. Где много диалогов, мыслей и мало действий. Это ощущается в запросе: «Мне ничего не нужно, кроме твоей души», когда лишь тебе решать что смотреть: нечто скучное и вязкое или душевное и пробирающее. «Тайна в его глазах» именно такой – честный, слегка неуклюжий и не минающий бесследно. Он не показывает невероятного, чего не может случиться в жизни обычного человека, посему за свою душонку особенно страшно.

Фильм с самого начала окунает в чарующую атмосферу, резко прерываемую сценой насилия. В этот момент он играется с сознанием, позволяя себе небольшую хитрость, ибо всё является не тем, чем кажется. И вдвойне приятно, что уловка не уподобляется иным девушкам, дразня и ничего более. Главное – помнить. И в жизни и в этой киноленте. Ведь иные творцы настолько хитры, что обманывают себя, выдавая неожиданный поворот, с криком: «А помнишь, в самом начале…», но никто не помнит…

Разветвляясь на две линии – настоящее и прошлое – сюжет делает акцент на героях, ещё одна черта испаноязычного кино, открывая глубины их души. Стоит сразу оговориться «Тайна в его глазах» о любви. Но напрямую этого никто не скажет. Фильм, в отличие от его героев, не слишком разговорчив. Расследование убийства лишь обстоятельство, позволяющее проявиться человечности. Равно как идеология пациентов в «Хаусе» – толчок для противоречий в команде. Сюжет служит хребтом, искривлённым и переломанным в нескольких местах, дабы перевернуть всё с ног на голову. Поэтому может позволить себе многое: выглядеть неуклюжим, малоподвижным и до одури реалистичным.

Быть может, это особенность восприятия, но европейское кино меньше исповедуют культ личности. Персонажи в нём – часть целого, чего-то большего. Из ткани повествования не выбивается ни единой нити. Полотно медленно разворачивается, демонстрируя всё новые и новые складки. Об которые часто спотыкаешься и уже заносишь гневно кулак, желая критиковать, рвать и метать… но замираешь, осенённый внезапной догадкой. Жизненно, чтоб ему. Поэтому вопрос между «верю» и «не верю» даже не стоит. Лишь между «хочу» и «не хочу» верить.

История о любви без любви пишется подобно книге главного героя. Слишком лично, чтобы не испытывать стыд, будто без спросу проник в чьё-то потаённое, и слишком по-настоящему, чтобы не смотреть во все глаза. Заглядывая в душу зрителя, творение аргентинских мастеров без труда отыскивает забившееся в угол желание верить. Верить в невероятную любовь; самопожертвование, граничащее с безумием; страх, продиктованный самыми светлыми чувствами. К подобным произведениям бессмысленно предъявлять претензии, если кто и врёт, то лишь сам себе.

Можно долго писать о шокирующей развязке; невероятном финале, понятном без слов; и прочих составляющих – это ничего не изменит. Даже если открыть все сюжетные ходы, фильм не утратит очарования, ибо рассчитан не на выдёргивания коврика из-под ног и головокружительное падение. Разумеется, гордо отвергая дешёвые, но действенные трюки, «Тайна в его глазах» излишне ударяется в меланхолию ради меланхолии, но имеет же право человек, достигший всего, погрустить?! Так и здесь. Требовать большего, чем душевное смятение и растекающееся в груди тепло, от фильма, повествующего о чужой жизни – глупо. Всё равно, что гнаться за мечтой, когда цель не в достижении, а в погоне.

В этой истории присутствует нечто особенное, что теперь есть и во мне. Всегда было. Но иногда нужен толчок, чтобы это понять. И быть может кому-то, хватит всего четырёх пуль.

Оценка: 9,5/10


Егор, просто Егор...
 
Форум » Фильмы и сериалы » Киномания » Тайна в его глазах/El secreto de sus ojos
Страница 1 из 11
Поиск:


-Скрыть

Мини-чат

Обновления на форуме

16.04.2017 lolikop пост в теме "Mass Effect"
08.10.2013 Dragon пост в теме "Звёздный путь/Star Trek"
23.09.2013 Nema пост в теме "В диких условиях/Into the Wild"
20.09.2013 Nema пост в теме "3 идиота/3 idiots"
17.09.2013 tornak пост в теме "Лолита/Lolita"
30.08.2013 Nema пост в теме "Господин Никто/Mr. Nobody"
23.08.2013 tornak пост в теме "Про комікси"
18.08.2013 Dragon пост в теме "Семь/Seven"
05.08.2013 Nema пост в теме "Типа крутые легавые/Hot Fuzz"
29.07.2013 Nema пост в теме "Догвилль/Dogville"
28.07.2013 Dragon пост в теме "Сердце Ангела/Angel Heart"
16.07.2013 Nema пост в теме "Вверх/Up"
27.05.2013 Nema пост в теме "Форсаж 6/Fast & Furious 6"
27.05.2013 Nema пост в теме "Двойная рокировка"
26.05.2013 Dragon пост в теме "Tomb Raider"
04.05.2013 Nema пост в теме "BioShock Infinite"
23.04.2013 Dragon пост в теме "Отступники/The Departed"
13.04.2013 Nema пост в теме "Грязные прелести/Dirty Pretty Tings"



Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU

Copyright VGN © 2017 | Сайт создан на хостинге