Понедельник, 25.09.2017, 00:56

| Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск |

Страница 1 из 11
Форум » Фильмы и сериалы » Киномания » Чёрный лебедь/Black Swan (Куда приводят мечты)
Чёрный лебедь/Black Swan
NemaДата: Понедельник, 19.11.2012, 00:08 | Сообщение # 1
Нет аватара
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline

Режиссёр: Даррен Аронофски
В главных ролях:
Натали Портман
Мила Кунис
Венсан Кассель
Барбара Херши
Вайнона Райдер
Оператор: Мэтью Либатик
Композитор: Клинт Мэнселл
Год: 2010


Егор, просто Егор...
 
NemaДата: Понедельник, 19.11.2012, 00:25 | Сообщение # 2
Нет аватара
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline
Судя по всему, Даррен Аранофски один из моих любимых режиссёров, даже, несмотря на «непонятый» мной «Фонтан». Следовательно, от его нового творения я ожидал очередного восклицательного знака, что чревато разочарованиями. Что же на это ответил маэстро?

Великое необязательно должно быть интересным. Ибо это как жизнь. Есть два главных события – родился, умер. А посередине… неужели у кого-то настолько интересная жизнь, что не потребуется девяносто девяти процентного монтажа? Но великое умеет заинтересовывать. Казалось бы, сколько лет уже, а внутренний брюзга успевает выплюнуть своё веское: «Балет? Пфе…». Мистер Аранофски незамедлительно вмазывает под дых норовливому пессимисту и уже на этой стадии делает не как все.

Если не любовь, то уважение к балету, нам передаётся отнюдь не через красоту танца, умопомрачительную хореографию и впечатляющие наряды. Хотя не без этого. Не-е-ет, у нас имеется главная героиня – Нина, за роль которой Натали Портман получила «Оскар», и как раз через её внутренний мир и прививается нежное чувство к сему искусству. Что правда, и без того свойственная человеку амбивалентность чувств на этот раз разошлась во всю. Стремление героини изматывает её, разрушает, сводит с ума, но… разве можно остаться равнодушным к делу, ради которого люди осознанно гробят себя, видя в этом пресловутую мечту? Параллели с его же «Рестлером» проступают как царапины на теле Нины. Но если magnum opus актёрской карьеры Микки Рурка более физичен, то «Чёрный лебедь» как клещ впивается в психику героини, взвинчивая до предела её страхи.

Тандем Натали Портман и Милы Кунис сработал на отлично. А сцена в спальне будто снята тайком хитрым оператором, подкинувшим девушкам экстази, до того всё здорово и натуралистично выглядит. Любуясь Портман невозможно не восхищаться её игрой. Определённые моменты хочется пересматривать вновь и вновь, пока сердце покалывает мысль: «Нельзя так с красивыми девушками». Сложно подобрать слова, чтобы расхвалить актрису хотя бы в половину её заслуг. Это нужно видеть. Содрогаться и забывать, что кроме неё в фильме есть другие. И вновь вспоминая предыдущую работу маэстро, можно проследить тот же способ подачи. Через героя. Когда не существует правильного или неправильного, только если в голове зрителя. Присутствует лишь виденье персонажа. И ничего лишнего. Таким героям сопереживаешь. Хочется сжимать кулаки и мысленно стонать: «Что ж ты делаешь? Кто ж тебя такую безумную беречь-то будет?».

Признаюсь, до определённого момента, который я не уловил, мне казалось, что на сей раз режиссёр сплоховал. Получив в очередной раз, я успокоился. А случилось это вот как. Бытует мнение, что хороший герой тот, который за время, проведённое с нами – меняется. Здешние же метаморфозы сродни тем, что превратили хоббита в Горлума. Тихая послушная девушка, влекомая мечтой – стать прима-балериной подобна белому лебедю. Чистому, непорочному. Но со временем она преображается, превращаясь в тёмное воплощение самой себя, стремясь к завершению, у которого нет, и не может быть только положительной стороны.

И на пути этих изменений нас ждёт гениальный ход. Аранофски снял фильм ужасов, но никому об этом не сказал. Героиня слышит то, чего нет, видит иллюзии, не способна контролировать своего допельгангера и даже не подозревает о его существовании! И в этом вся суть нарастающего напряжения. Нам не показывают где реальность, а где нет. Нина даже не пытается разобраться в том, что с нею происходит. Она приходит к бывшей прима-балерине и та начинает протыкать украденной пилочкой своё лицо. Натали Портман в ужасе, зрителям не по себе, а затем следующая сцена и всё, инцидент исчерпан. И никто не имеет ни малейшего представления, насколько реально увиденное. Никто не даст ответов. И только мысль: «Что же здесь творится?» укореняется всё глубже и глубже. Развязка неизвестна, где реальность тоже. Это не интрига, ведь цель не в том, чтобы зрители досидели до конца. Это искусство, здесь беззастенчиво бьют по эмоциям как в боксе по лицу. Да, в отличие от спорта мы не знали, на что шли. Именно поэтому нокаут столь приятен.

Каждый элемент подобен изысканному вину – создан из нужного сорта и выдержан. Балетная составляющая и атмосферная музыка дарят ощущение причастности к искусству в искусстве. Операторская работа порождает желание пересматривать целые отрывки, заставляя задумываться – а значит ли что использование в этом эпизоде ручной камеры? А то уж больно здорово смотрится. Отношения Нины с матерью скачут как пульс, мечась от любви до ненависти. Сексуальная тема и «та самая сцена» придаёт пикантности, дополнительный слой, будто щедрые мазки грима, под которым скрывается нечто глубокое и настоящее. Ведь так здорово, посоветовать фильм кому-нибудь из мужской аудитории с посылом: «Там Натали Портман мастурбирует», а затем услышать восхищённые вопли о самом фильме. А безумие Нины перемалывает все составляющие, словно миксер и набрасывается сверху как покладистый хомячок. Чувствуете противоречие? В этом вся суть.

Есть ещё один немаловажный фактор, способный отнять у большинства фильмов, как баллы так и симпатии. Послевкусие. Бывает, выйдешь из кинотеатра и кажется, будто круть неимоверную узрел. До вечера впечатления угасают, а через несколько дней сомневаешься в своей адекватности. «Чёрный лебедь» же под финальные овации, словно говоря: «Не надо, я знаю, что шикарен и сам всё сделаю» и восхищённые крики: «Нина, Нина, Нина!», без стеснений самовызывается на бис. Заманчиво шепчет: «А вдруг ты что-то проглядел? Посмотри меня… если что, полюбуешься спинкой Портман…». И когда осознаёшь, что посмотрел этот фильм, более того, он понравился, зарождается какая-то гордость, вера в собственные силы. Это именно тот случай, когда ни к чему церемонии и можно панибратски заявить: «Искусство – это круто!». И я был частью этого. Я крут!

Но тебе ничего не объяснят.

Оценка: 10/10


Егор, просто Егор...
 
Форум » Фильмы и сериалы » Киномания » Чёрный лебедь/Black Swan (Куда приводят мечты)
Страница 1 из 11
Поиск:


-Скрыть

Мини-чат

Обновления на форуме

16.04.2017 lolikop пост в теме "Mass Effect"
08.10.2013 Dragon пост в теме "Звёздный путь/Star Trek"
23.09.2013 Nema пост в теме "В диких условиях/Into the Wild"
20.09.2013 Nema пост в теме "3 идиота/3 idiots"
17.09.2013 tornak пост в теме "Лолита/Lolita"
30.08.2013 Nema пост в теме "Господин Никто/Mr. Nobody"
23.08.2013 tornak пост в теме "Про комікси"
18.08.2013 Dragon пост в теме "Семь/Seven"
05.08.2013 Nema пост в теме "Типа крутые легавые/Hot Fuzz"
29.07.2013 Nema пост в теме "Догвилль/Dogville"
28.07.2013 Dragon пост в теме "Сердце Ангела/Angel Heart"
16.07.2013 Nema пост в теме "Вверх/Up"
27.05.2013 Nema пост в теме "Форсаж 6/Fast & Furious 6"
27.05.2013 Nema пост в теме "Двойная рокировка"
26.05.2013 Dragon пост в теме "Tomb Raider"
04.05.2013 Nema пост в теме "BioShock Infinite"
23.04.2013 Dragon пост в теме "Отступники/The Departed"
13.04.2013 Nema пост в теме "Грязные прелести/Dirty Pretty Tings"



Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU

Copyright VGN © 2017 | Сайт создан на хостинге