Среда, 18.10.2017, 20:27

| Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск |

Страница 1 из 11
Форум » Фильмы и сериалы » Киномания » Лабиринт/Labyrinth
Лабиринт/Labyrinth
NemaДата: Воскресенье, 11.11.2012, 01:13 | Сообщение # 1
Нет аватара
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline

Режиссёр: Джим Хенсон
В главных ролях:
Дэвид Боуи
Дженнифер Коннелли
Год: 1986


Егор, просто Егор...
 
NemaДата: Воскресенье, 11.11.2012, 02:25 | Сообщение # 2
Нет аватара
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline
Есть вещи, которые мы уже знаем. Ориентиры, на которые оглядываемся, даже забыв об их существовании. Просто в какой-то момент понимаем – хотим, чтобы так было. Потому как однажды видели и нам понравилось. Так смотря фильмы с Жан-Клодом Ван Даммом хочется увидеть вертушку, а наблюдая Сару Мишель Геллар всё ждёшь, что она вытащит кол и ткнёт им в сердце. В «Лабиринте» безошибочно проглядываются признаки того счастливого детства, которое, по идее, должно было привить нам любовь к настоящим ценностям и человеческие добродетели. Детишки повзрослели, и каждый вертится, как может. А сказки – нет, и беззастенчиво тянут за собой.

Поначалу, с видом бывалого киномана, можно обвинить сказку в излишней, как ни странно, детскости и примитивности. Затем лицевые мышцы расслабляются и начинают возникать фантазии о путешествии в причудливый мир. А после уже ни на что не обращаешь внимания, вкушая редкую ныне гамму чувств, когда желаешь триумфа героев, а не злодея, уделывающего всю шайку положительных персонажей своей харизмой.

Классическая история маленького, но чистого человечка, попавшего в странный мир, одновременно восхищающий и пугающий, до сих пор не утратила притягательности. Накатанная схема действует безотказно, будь это очередная экранизация Алисы или оскароносное аниме Хаяо Миядзаки. Юная Сара неосторожно подтверждает тезис «мысль материальна» и загадывает, чтобы младшего неспокойного брата забрали гоблины, что незамедлительно и происходит. И ей, внезапно осознавшей, как сильно она его любит, придётся пройти опасный лабиринт. Встречая врагов и друзей. Отчаиваясь и обретая веру. Вызывая симпатии и желание стукнуть книгой.

На сей раз, роли спутников выполняют не компьютерные нечто или загримированные донельзя люди, а вполне симпатичные куклы. Даже диву даёшься, что можно сделать умеючи, невзирая на год производства. От чего фильм получает двойной результат – восхищение внутреннего ребёнка и уважение повзрослевшего киномана. А ощупывая жадным взглядом лабиринт, тут же возникает мысль: «Сколько же это труда!», сразу после: «Ну почему у меня не было брата, которого могли бы вот так же свиснуть?». Всё-таки необычайно важно, чтобы сказка выглядела сказкой, не рассчитывая на непридирчивый взгляд ребёнка.

Но желание попасть в чудный мир не зиждется лишь на раскинувшихся перед зрителем красотах. В конце концов, всегда есть трудности и лишения, дабы победа казалась ещё значимее. Тут даже обосновалось Болото Вечной Вони! И, разумеется, наибольшую ценность представляют компаньоны. Только диву даёшься, насколько хорошо они прописаны, удовлетворяя того самого прожжённого циника, знающего, что исключительно тёмный или белый – это как проснуться наутро после нового года и осознать, не тебе принесли подарки, а ты должен был похлопотать об этом для своих детей.

Трусливый карлик Хогл, безупречно отыгрывающий существо, терзаемое внутренней борьбой и как следствие – противоречивыми желаниями, ведущими, как к самым гнусным предательствам, так и к наиболее отчаянной храбрости. Громила Людо, напоминающий выросшего и обросшего гремлина. Но такого же доброго, будто пресловутое нравоучение – главное внутри. Воинственный малыш Сэр Дидимус, разъезжающий на собаке Амброзиусе аки рыцарь на коне. Такой типаж в целом вызывает больше всего симпатий. Неоднозначностью характера, уверенностью в себе, уморительным поведением на полном серьёзе. И в данном случае – идеальным нюхом, не способным учуять жуткой вони болота, раскинувшегося под самым носом. И наконец Джарет – король гоблинов. С ним-то и вышла главная промашка. Да, его нельзя назвать однозначно плохим, в нём что-то есть. Но это «что-то» так и остаётся на уровне догадок. Где-то между хрустальным шаром и лестницами Эшера, о которых откуда-то знал, а теперь узнал откуда.

Как приятный бонус – фильм ещё и мюзикл. В меру безумный, жонглирующий узнаваемыми мелодиями. Песни, к сожалению, не тянет переслушивать, но не всем же быть «Чикаго».

Нынче времена не те и слабая завязка, ровно, как и шаблонный финал, слегка портят впечатление. Но не стоит придавать этому особого значения, ведь шаблоны как раз и делались по таким фильмам. От которых становится теплее на душе. Где разудалая компания, непонятно как собравшихся чудиков, вламывается в обитель главного злодея и совершает невозможное. Перед нами сказка, порождающая желание верить, желание привнести и в свою жизнь что-нибудь безумное и ненастоящее, и одновременно такое настоящее. Может Ницше был прав, но детство – не бог, оно ещё поборется. И не раз вернёт в свои тёплые объятия, выдернет из этого холодного неприветливого мира. Заставит поверить в людей, сказку и себя.

Да, теперь мы выросли, у нас есть википедия и мы наконец-то знаем имена людей, которым так давно хотели сказать: «Спасибо за наше детство».

Оценка: 8/10


Егор, просто Егор...
 
Форум » Фильмы и сериалы » Киномания » Лабиринт/Labyrinth
Страница 1 из 11
Поиск:


-Скрыть

Мини-чат

Обновления на форуме

16.04.2017 lolikop пост в теме "Mass Effect"
08.10.2013 Dragon пост в теме "Звёздный путь/Star Trek"
23.09.2013 Nema пост в теме "В диких условиях/Into the Wild"
20.09.2013 Nema пост в теме "3 идиота/3 idiots"
17.09.2013 tornak пост в теме "Лолита/Lolita"
30.08.2013 Nema пост в теме "Господин Никто/Mr. Nobody"
23.08.2013 tornak пост в теме "Про комікси"
18.08.2013 Dragon пост в теме "Семь/Seven"
05.08.2013 Nema пост в теме "Типа крутые легавые/Hot Fuzz"
29.07.2013 Nema пост в теме "Догвилль/Dogville"
28.07.2013 Dragon пост в теме "Сердце Ангела/Angel Heart"
16.07.2013 Nema пост в теме "Вверх/Up"
27.05.2013 Nema пост в теме "Форсаж 6/Fast & Furious 6"
27.05.2013 Nema пост в теме "Двойная рокировка"
26.05.2013 Dragon пост в теме "Tomb Raider"
04.05.2013 Nema пост в теме "BioShock Infinite"
23.04.2013 Dragon пост в теме "Отступники/The Departed"
13.04.2013 Nema пост в теме "Грязные прелести/Dirty Pretty Tings"



Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU

Copyright VGN © 2017 | Сайт создан на хостинге