Понедельник, 25.09.2017, 00:55

| Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск |

Страница 1 из 11
Форум » Фильмы и сериалы » Киномания » Schindler's List/Список Шиндлера
Schindler's List/Список Шиндлера
DragonДата: Пятница, 24.08.2012, 10:44 | Сообщение # 1
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 752
Пол: Мужчина
На сайте с 14.04.2011
Репутация: 6
Статус: Offline


«Список Шиндлера» (англ. Schindler's List) — исторический фильм Стивена Спилберга 1993 года о немецком бизнесмене и члене НСДАП Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста. Основан на романе Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера».
Слоганом фильма была выбрана цитата из Талмуда: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».



_______________________________________videogamesnews.ucoz.ua________________________________________
 
NemaДата: Суббота, 25.08.2012, 09:15 | Сообщение # 2
Нет аватара
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline
Еврейский вопрос всегда звучал остро, отдаваясь эхом в веках. Некоторые историки полагают, что именно благодаря роли страждущих, неизменно приписываемой этому народу, он не затерялся. Не исчез. И ныне, стоит особняком от всех остальных, какая бы тяжёлая доля ни ниспадала на них.

Зачем это вступление, спросите вы, ведь фильм, прежде всего, о людях. О человечности. Безусловно, так и есть. И тем не менее Спилберг, как и многие до него, снял кино в первую очередь о евреях. Это не плохо и не хорошо. Просто приготовьтесь к тому, что подобно современному тренду пропаганды ненависти к террористам, диктуемой Голливудом, вас ждёт минута сочувствия евреям.

Можно сколько угодно говорить о культе личности и кумирах, которых не стоит воздвигать, но Спилберг не может снимать плохо. Даже если снимает. Потому что он – Стивен Спилберг, самый выдающийся режиссёр в истории. Нравится вам это или нет. А значит, единственный оставшийся вопрос – насколько хорошо он поработал на этот раз?

Тяжёло говорить о фильме безоговорочно признанном сонмом критиков и зрителей, одним из лучших в истории кинематографа. Тем более позволяя себе вкрапления критики. Пусть и совсем незначительные.

Да, Спилберг снял чёрно-белую документалку, изобилующую динамикой внутри персонажей, а не на экране, словно устроив передышку от Индианы Джонса. Да, всё как любят эстеты и гурманы от мира кино – психологизм, драма, характеры и эмоции. Да, понравится не всем. И да, девочка в красном пальто на фоне чёрно-белой феерии страданий и страха – это гениально. Но, нет, я не в восторге. Финальной сцены метания главного героя, отличившегося самопожертвованием и развитием характера, явно не достаточно, чтобы претендовать на шедевр. Пусть даже в этот момент слёзы уже упаковали вещички, дабы навсегда покинуть этого чёрствого человечка.

Однако факт остаётся фактом, монументальное творение Спилберга ужасает. И далеко не казнью беззащитных. Всё, абсолютно всё, от выкриков на немецком, до очередной массовой сцены, служит созданию тягучей атмосферы, выкорчёвывающей нервы с корнями. Трудно не проникнуться паническим настроением, напряжением, граничащим с безумием. Фильм «дарит» ощущение незащищённости. Трюк, когда выхватывают пистолета и стреляют, по сути, так же дешёв, как и монстр, выпрыгивающий из-за угла в ужастиках. А вот ожидание чего-то плохого, чувство, словно сам держишь палец на спусковом крючке оружия, приставленного к собственному виску, вводит ступор. Будто тебе говорят: «Выбирай, сам себя убьёшь или…», и молчат. А неизвестность… представить невозможно каково им было, скрытым по тайникам и просто… а что от них зависело?

«Список Шиндлера» заточен не под зрителя, ровно как не наблюдается и целевой аудитории. Это как дань памяти, будто пресловутая надпись на надгробии: «Помним, любим, скорбим». Стоит учесть, именно так и рождается искусство – берётся из самых глубин и выплёскивается наружу. Именно поэтому ровное произведение ровно во всём, а «нечто» кидается из крайности в крайность. От «Это же шедевр!», до «Что за муть?». Чтобы потом можно было сказать: «Равнодушным не остался никто. И это главное».

А что же евреи, спросите вы. Они выжили. О них снимут ещё не один фильм, ведь человечество нуждается не только в застывших изваяниях памятников. Что до детища Спилберга, то, я ожидал увидеть один из лучших образцов искусства вообще. А узрел один из лучших в своей жизни. Которая продолжается и будет ещё полна новых впечатлений. Тем не менее, это не отрицает ни культовости ни величия, как фильма так и человека. Настоящая веха, разделяющая на «до» и «после». Какой однажды стала война.

И да, хоть гриф «по реальным событиям» и выжигает особое клеймо, всё равно, спасибо тебе, Стивен, что в очередной раз не позволяешь разочароваться в человечестве.

Оценка: 9/10


Егор, просто Егор...
 
Форум » Фильмы и сериалы » Киномания » Schindler's List/Список Шиндлера
Страница 1 из 11
Поиск:


-Скрыть

Мини-чат

Обновления на форуме

16.04.2017 lolikop пост в теме "Mass Effect"
08.10.2013 Dragon пост в теме "Звёздный путь/Star Trek"
23.09.2013 Nema пост в теме "В диких условиях/Into the Wild"
20.09.2013 Nema пост в теме "3 идиота/3 idiots"
17.09.2013 tornak пост в теме "Лолита/Lolita"
30.08.2013 Nema пост в теме "Господин Никто/Mr. Nobody"
23.08.2013 tornak пост в теме "Про комікси"
18.08.2013 Dragon пост в теме "Семь/Seven"
05.08.2013 Nema пост в теме "Типа крутые легавые/Hot Fuzz"
29.07.2013 Nema пост в теме "Догвилль/Dogville"
28.07.2013 Dragon пост в теме "Сердце Ангела/Angel Heart"
16.07.2013 Nema пост в теме "Вверх/Up"
27.05.2013 Nema пост в теме "Форсаж 6/Fast & Furious 6"
27.05.2013 Nema пост в теме "Двойная рокировка"
26.05.2013 Dragon пост в теме "Tomb Raider"
04.05.2013 Nema пост в теме "BioShock Infinite"
23.04.2013 Dragon пост в теме "Отступники/The Departed"
13.04.2013 Nema пост в теме "Грязные прелести/Dirty Pretty Tings"



Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU

Copyright VGN © 2017 | Сайт создан на хостинге