Пятница, 22.09.2017, 15:39

| Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск |

Страница 1 из 11
Форум » Игры » Action » Alan Wake
Alan Wake
NemaДата: Пятница, 26.10.2012, 19:55 | Сообщение # 1
Нет аватара
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline

Жанр: Action (TPS), психологический триллер, Survival horror
Разработчик: Remedy Entertainment
Издатель : Microsoft Game Studios
Платформа: Xbox 360, PC

События Alan Wake происходят в вымышленном американском городке Брайт Фоллс. Главный герой игры, писатель Алан Уэйк, пытается найти пропавшую жену и сталкивается со сверхъестественной тёмной сущностью, овладевающей городом и его окрестностями по ночам. Находя разрозненные страницы собственной рукописи, Уэйк понимает, что его приключения подчиняются сюжету написанного и забытого им романа.


Егор, просто Егор...
 
NemaДата: Суббота, 03.11.2012, 19:22 | Сообщение # 2
Нет аватара
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Пол: Мужчина
На сайте с 15.04.2011
Репутация: 5
Статус: Offline
По Кингу

Повествование начинается классически: некогда успешный писатель, совсем потерявший вдохновение, вместе с женой прибывает в дивный городок Брайт Фоллс, находящийся на грани Дня Оленя. Отдохнуть, подышать свежим воздухом, забыть о городской суете. Но не тут-то было. Главный герой – Алан Вэйк оказывается местной знаменитостью и, разве что лопатой не отбивается от желающих перекинуться парой словечек. Прорвавшись сквозь баррикады и забрав ключ у подозрительной старушки в чёрном, счастливая пара отправляется к озеру, где их ожидает уютный домик.

Тут обнаруживается, что у возлюбленной жуткая, без шуток, фобия – боязнь темноты. Разговор по душам заканчивается ссорой, будто намёк на тяжёлый характер Алана, и писатель убирается восвояси, довольно думая, что жена за ним не погонится, ибо уже стемнело. Через миг темнеет в доме, и верный муж бросается к вопящей от страха возлюбленной, чтобы застать поломанные перила и вроде как что-то уходящее ко дну. Ныряет само собой и… через неделю пробуждается в машине, элегантно зависшей над обрывом. Голова раскалывается, где жена непонятно, принимайте завязку. Маэстро аплодирует.

В лес да по грибы

Вся игровая концепция построена на противостоянии света и тьмы. Нам вручают фонарик, если повезёт и пистолет, и отправляют из точки А в точку Б. Мол, заправочная станция вдали светится, а там должен быть телефон, схожу проверю. Если не торопиться, и уделить пару минуток созерцанию природы, вполне возможно, что захочется остаться подольше. Дизайнеры поработали на славу. Картинка радует внутреннего эстета и почти пахнет хвоей. Если же какой чудик дымящийся выпрыгнет, то можно его фонариком ошарашить, а затем добить свинцовым снарядом. Силы тьмы только с виду такие грозные.

Пробираясь по узким, извилистым тропинкам натыкаешься не только на боеприпасы и термосы с кофе – чьё назначение неясно, не всем же быть Batman: Arkham Asylum в плане собирательства – но и на страницы книги. Сотворённой Аланом. Герой, естественно, ничего не помнит. Отрывки написаны неплохим языком и создают нужную атмосферу. А поскольку промышляют пророчеством, то запросто вводят в состояние напряжённого ожидания.

Совсем не Silent Hill

Управление, к счастью, не становится главным антагонистом игрока, требуя от несчастного физиологических преображений. Посему, не отвлекаясь… собственно говоря ни на что, бежишь себе дальше, постепенно замечая неладное.

Приходящие из темноты твари не отличаются разнообразием. Вспоминаются, конечно, падающие градом вагоны и взбесившиеся комбайны, но в остальном, придётся сражаться с гуманоидами, различных размеров, да стаями ворон, мечтающих повторить Пёрл-Харбор. Игра стремительно начинает напоминать интерактивный тир – бегаешь себе от точки к точке, запускаешь скрипты и отстреливаешь всех, кто рискнул высунуться. Затем супостаты собираются группками побольше и предпринимают новую попытку. И ежели успешно, игра великодушно отправляет игрока к ближайшему чекпоинту, коими подрабатывают источники света. Без работы не останется ни один фонарный столб.

Всегда можно схитрить и плюнув на мордобратию избежать боя, только если не выполняешь знаменитое «продержись пока олух открывает дверь». Но не всё так просто. В игре, претендующей если и не на открытый мир, то на цепочку утомительных забегов, разработчики зачем-то решили показать, в какой плохой форме пребывает Алан. Иными словами, несколько секунд мы радуемся ускорению, а затем со скучающим видом дожидаемся, пока он отдышится. Разумеется, можно устроить пешую прогулку, любуясь живописными видами, но вряд ли кому-то понравится подобный способ увеличения игрового времени.

И да, игра не пугает. И не особо старается. Интригуя страницами рукописи, она предоставляет игроку ровно два стресса. Заменить истощившуюся батарейку и перезарядка. Зато набегаться можно…

Пару слов о местном тумане. Я понимаю разработчиков из Silent Team, которые одновременно убили двух зайцев – придали играм серии неповторимую тревожную атмосферу, и показали фигу ограниченным ресурсам консолей того поколения, избавившись от необходимости прорисовывать объекты на большом расстоянии, но что двигало ребятами из Remedy решительно непонятно. Вот ты странствуешь, любуешься видами, и тут всё неожиданно заволакивает чем-то непонятным и размытым, будто играешь в первый Underground и врубил Nitro. Ни разу не страшно, да и ещё и некрасиво. Складывается впечатление, что Алана неожиданно одолела катаракта. Да, зло таки победило.

Я бы такое посмотрел

Одним из неоспоримых плюсов игры является её кинематографичность. Ролики на движке, радуя плавностью движений и грамотным освещением, задают нужный настрой. Под любое мало-мальски значимое событие виртуальный оператор подбирает зрелищный ракурс. И когда на арене впервые появляется тяжёлая махина, хочется поверить Толстому и стать ортодоксальным противником прогресса.

Если говорить об арсенале, приходится тяжело вздыхать. Хотя, пожалуй, пистолет, несколько видов ружей да ракетница с грантами составляют весомое подспорье в борьбе с силами тьмы. Не шутер всё же. Но главное оружие, к счастью для всех нас, присутствует практически в каждом доме где-нибудь в кладовке. И данный аспект отработан на отлично. Свет буквально рассеивает тьму, подчас становясь маяком, к которому стремишься всей душой, пока кто-то за спиной издаёт нечленораздельные звуки.

Говорить и тем более сравнивать, музыкальное сопровождение человеку без слуха и помешанному на Акире Ямаоке вряд ли стоит. Поэтому скажу, что звуковое сопровождение не режет слух, а тактично пытается лишить спокойствия. А диалоги так вообще замечательно озвучены. Особенно радует дружок Алана.

На пользу идёт и сериальная ориентация игры. Будучи разбитой на шесть эпизодов, она приобретает необходимую динамику, дразняще обрываясь, каждый раз на самом интересном месте.

Но как часто бывает, остановиться вовремя – величайшее из искусств. Одно дело, когда нажав пару клавиш, заставляешь Алана зрелищно уклониться от летящего топора или несущейся детины, и другое, когда раз за разом приходится созерцать со смаком поставленное появление одних и тех же супостатов. Да и серии кажутся отнюдь не 40-минутными. С одной стороны, хочется пройти эпизод за один присест – интересно, что же дальше. А с другой, очередная прогулка по лесу от одного повтора до другого, кажется слишком уж муторной и затянутой.

Всё течёт, всё меняется

Но ночь не вечна, а Алан не единственный человек в этом царстве кошмара. Нас не раз вернут в прошлое, дабы показать его отношения с женой. Оно и верно, а то хотим спасти, а кого и зачем?.. Пф, жена, подумаешь, тут вон сколькие клеятся…

Светлые часики или проведённые без стремительно разряжающегося фонаря не так уж часты. Порой жалеешь, что нельзя сесть в машину… ну, сесть-то можно, но не когда захочешь, и отправиться на настоящий отдых. Совершить привал среди этой красоты, пофоткать лесные массивы, побеседовать с самим собой, разминая фантазию. Ну нет так нет, тогда выпишем из Нью-Йорка агента и по совместительству дружбана Барри. Он вечно что-то болтает, веселя, в первую очередь себя и отпуская забавные шуточки.

В целом, игровые моменты, когда Алан лишается своего гордого одиночества и получает в напарники его или шерифа, а то и сразу двоих, лучшие в игре. Создаётся впечатление дружеской компании, отправившейся охотиться на тьму.

Да и декорации ближе к концу становятся разнообразнее. Лес, безусловно, прекрасен, но его дежурные смены с лесопилками и складами бревён уже к середине приедаются. Благо, можно будет и по полям постранствовать, и в клинике погостить, и на кладбище почивших машин заглянуть, и город оценить. Даже на рок-концерте оттянуться!

Игра может быть бесподобной – выпустить с фонариком против парящих вагонов, позволить сыграть в боулинг машиной, где роль кеглей выполняют монстры. Пугнуть резкими вставками с жутким голосом или подразнить увлекаемой во тьму женой. Порадовать множеством мелочей – от всевозможных отсылок, до телевизионных трансляций, во время которых Алан читает лекции о нелёгком бытии писателя.

И, несмотря на всё это, игра будто стесняется своего разнообразия и потенциала, предпочитая однообразные забеги и отдышки. Невзрачных врагов и бессчётные стволы, тонущие в тёмном нечто. А имея такую прекрасную задумку, как отрывки из книги, предвещающие будущее, глупо было не воспользоваться этим, чтобы пощекотать нервы и заинтриговать ещё больше. Да как-то не сложилось.

Это ещё не конец

Обидно, что имея такие задатки «Alan Wake» творит чёрт знает что. Если убрать несколько бесящих элементов и понадеяться на игрока, то послевкусие могло бы обрести более изящные черты, заставив игрока потягиваться с довольным видом насытившегося игрового гурмана. Да и расширить фауну врагов не помешало бы. Хочется боссов, в конце концов, для разнообразия. Хотя бы взбесившийся мост, а не просто нарезающий круги.

Но и без всего этого, впечатления остаются сугубо положительными. И хотя рука не тянется повторить приключения на более высоком уровне сложности, мысли о второй части навевают хорошее настроение, мол, да, надо. Ну а пока:

«Новый путь предвещал опасность. Вспоминая героев своих книг, Алан больше не завидовал им. Теперь он сам часть истории. И если бы не похищение Элис, он бы даже признался себе, что получает от всего происходящего какое-то странное удовольствие. Будто тьма влечёт его. Является частью, которая когда-то давно была навсегда потеряна. Но теперь он шёл… навстречу с ней».

Оценка: 8/10


Егор, просто Егор...
 
Форум » Игры » Action » Alan Wake
Страница 1 из 11
Поиск:


-Скрыть

Мини-чат

Обновления на форуме

16.04.2017 lolikop пост в теме "Mass Effect"
08.10.2013 Dragon пост в теме "Звёздный путь/Star Trek"
23.09.2013 Nema пост в теме "В диких условиях/Into the Wild"
20.09.2013 Nema пост в теме "3 идиота/3 idiots"
17.09.2013 tornak пост в теме "Лолита/Lolita"
30.08.2013 Nema пост в теме "Господин Никто/Mr. Nobody"
23.08.2013 tornak пост в теме "Про комікси"
18.08.2013 Dragon пост в теме "Семь/Seven"
05.08.2013 Nema пост в теме "Типа крутые легавые/Hot Fuzz"
29.07.2013 Nema пост в теме "Догвилль/Dogville"
28.07.2013 Dragon пост в теме "Сердце Ангела/Angel Heart"
16.07.2013 Nema пост в теме "Вверх/Up"
27.05.2013 Nema пост в теме "Форсаж 6/Fast & Furious 6"
27.05.2013 Nema пост в теме "Двойная рокировка"
26.05.2013 Dragon пост в теме "Tomb Raider"
04.05.2013 Nema пост в теме "BioShock Infinite"
23.04.2013 Dragon пост в теме "Отступники/The Departed"
13.04.2013 Nema пост в теме "Грязные прелести/Dirty Pretty Tings"



Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU

Copyright VGN © 2017 | Сайт создан на хостинге